mardi 14 février 2012

La Germination - 2ème partie


Par 

LÉANDRE


Les familles de graines et les jeunes pousses

Il existe plusieurs familles de graines qui peuvent être utilisées pour la germination.

Les légumineuses


Ce sont de graines séchées provenant de plantes à gousse appelées aussi légumes secs.

Les légumineuses se substituent à la viande grâce à leur apport élevé en protéine.

Luzerne, fenugrec, trèfle, haricots (rouge, blanc, noir, pinto, azuki, de Lima, dolique, navy), soja, gourgane, lentilles (verte, rouge, brune), pois à soupe, pois vert, pois chiches, etc.


Trempage
(heure)
Temps (jours)
germination 20C
Rinçage par jour
Longueur germe prêt
à consommer (cm)
Se consomme
Jeunes pousses
Longueur pousse prête à consommer (cm)
Luzerne
8
3 à 7
2X
2,5 à 4
oui

Fenugrec
8
2 à 5
2X
1,5 à 2,5
oui

Trèfle
4
3 à 7
2 à 3X
2,5 à 4
oui

Haricots
14 à 18
3 à 5
3X
1 à 2,5


Lentille rouge
6 à 12
2 à 4
2X
1
oui
2-3 (10 jours)*
Lentille verte
12
2-3


oui
15-20 *
Pois chiches
18
3
2X
0,5 à 2,5


Pois
18
2 à 3
2X
1,5


Fèves de Lima
12
1 à 3
2X
2,5


* Se cultive sur assiette avec ouate 

Les céréales (graminées)

Avoine, blé, maïs, millet entier non décortiqué, orge à germer, seigle, épeautre, kamut, riz. Amarante, sarrasin et quinoa sont des pseudo-céréales (ne sont pas des graminées).


Trempage
(heure)
Temps (jours)
germination 20C
Rinçage par jour
Longueur germe prêt à consommer (cm)
Se consomme
jeunes pousses
Longueur pousse prête à consommer (cm)
Avoine
12
2 à 3
2X
0,5 à 1,5
oui
1,5
Blé
12
2 à 3
2X
0,5 à 1,5
oui
Se consomme en jus
Maïs
12 à 20
3 à 4
2X
1,5
oui

Millet
8 à 10
3 à 5
2X
0,5 à 2


Orge
8 à 12
3 à 4
2X
0,5 à 1,5
oui
1 semaine de plus
Seigle
8 à 12
2 à 3
2X
0,5


Épeautre
8 à 12
3
2X
0,5


Kamut
12
2 à 3
2X
0,5 à 1,5


Riz
12 à 18
3 à 6
2X
0,5 à 2


Amarante
1 à 3
1 à 3
2X
0,5
oui

Sarrazin
4h
1 à 3
4X jour1
2X
0,5
oui
Sur terreau
Quinoa
1 à 3h
2 à 3
2X
0,5 à 3
oui

Les oléagineuses

Les grains sont riches en gras et utilisées pour l’extraction d’huile.

Sésame non décortiqué, tournesol décortiqué ou entier, soja, arachide, noisettes, amande, pignon, noix, etc.


Trempage
(heure)
Temps (jours)
germination 20C
Rinçage
par jour
Longueur germe prêt à consommer (cm)
Se consomme
jeunes pousses
Longueur pousse prête
à consommer (cm)
Sésame
12h
1 à 2
2X
0,5


Tournesol
12h
1 à 2
2X
0,5
oui
3-4 (sur terreau)
Arachide
12h
3 à 4
2X
0,5


Noisette
12h
3 à 4
2X
0,5


Amande
12h
1
2X
0,5



Les mucilagineuses


Les graines sont entourées d’une gélatine lorsque mouillées. La méthode de germination diffère pour ces graines. Le bocal habituel est à proscrire car les graines moisissent… utiliser plutôt une assiette avec du coton ouate imbibé d’eau, c’est la méthode la plus simple. Lorsque les pousses sont prêtes à manger, couper les tiges au ciseau. (Les racines demeurent bien fixées dans la ouate). Ces graines se consomment surtout en jeunes pousses.

Il existe sur le marché des germoirs spécifiques aux graines mucilagineuses.

Basilic, cresson, chanvre, lin à germer, moutarde, roquette.


Trempage
(heure)
Temps germination et croissance à 20C (jours)
Rinçage
par jour
Longueur pousse prête à
consommer (cm)
Basilic
1
6
2X

Cresson
1
3 à 7
2X
4
Lin à germer
1
2 à 5
2X
4
Moutarde
8
2 à 5
2X

Roquette
1
6
2X
3

Les légumes et autres plantes

Cette liste n’est pas exhaustive, à vous de les découvrir…

Sauf, bien sur, les graines des solanacées (tomates, aubergine, poivron, piment, cerise de terre…) et la rhubarbe.

Ail, betterave, brocoli, carotte, carvi, céleri, céleri-rave, cerfeuil, chicorée, choux, ciboulette, coriandre, courge, cumin, épinard, fenouil, navet, oignon, poireau, persil, radis, raifort, salades...



Trempage
(heure)
Temps (jours)
germination 20C
Rinçage
 par jour
Longueur germe prêt à consommer
Se consomme
jeunes pousses
Longueur pousse prête à consommer (cm)
Ail


2X

oui
3 à 4
Betterave


2X

oui
4 à 5
Brocoli
6
4 à 6
2X
2,5
oui

Carotte
8 à 12
7 et +
2X
2,5
oui
4
Céleri
4 à 6
8 à 10
2X
2


Chou rouge
4 à 6
4 à 6
2X
2
oui
3
Ciboulette


2X

oui

Courge
6 à 8
1 à 3
2X



Épinard
4 à 6
5 à 8
2X
2
oui

Fenouil


2X

oui

Navet


2X

oui

Oignon


2X

oui

Persil
8

2X

oui

Poireau
12
10 à 15
2X
3 à 4
oui
10
Radis
5 à 6
3 à 6
2-3X
0,5 à 2
oui
3
Salades


2X

oui


Les jeunes pousses


La germination des graines se fait sans apport de lumière directe. Le germe est alors de couleur crème et sa longueur peut varier de 0,5 à 3 cm. La consommation de la graine germée inclus la graine, la racine et le germe.

Pour obtenir une jeune pousse verte, il est nécessaire de retirer le linge qui recouvre les graines germées. 

Lorsque 2 folioles ou feuille apparaissent, elles produisent de la chlorophylle sous l’effet du soleil et virent au vert. La consommation des jeunes pousses inclus la tige et les 2 feuilles. La racine est exclue. Il est possible de cultiver les jeunes pousses avec ou sans terreau.

Méthode avec terreau

Placer quelques centimètres de terre dans un contenant assez large mais peu profond et y déposer les graines. Humidifier sans détremper et déposer une mince couche de terre par-dessus (vraiment mince).

Mettre un linge à vaisselle pour réduire la luminosité. Lorsque les graines ont germé vous retirez le linge et laissez à l’air tout en humidifiant régulièrement. Vous coupez les tiges pour récolter.

Méthode sans terreau

Remplir un bac peu profond d’eau, ajouter une grille par-dessus et y déposer les graines (après le trempage) sans que celle-ci ne touchent à l’eau. Couvrir d’un linge jusqu’à ce que les graines soient germées. Il n’est pas nécessaire d’humidifier les graines. Retirer le linge et laisser à la lumière. Humidifier régulièrement et ajouter l’eau au bac si nécessaire.

Léandre


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